潍城门户网站
首页时事娱乐健康养生汽车科技军事文化国际财经社会旅游教育体育综合
   ◆ 位置: 首页 ->时事 > 今日说法黑彩四_今年夏粮有望获得丰收!三夏大忙时节已经到来!

今日说法黑彩四_今年夏粮有望获得丰收!三夏大忙时节已经到来! 
2020-01-11 18:18:17     热度:4095

今日说法黑彩四_今年夏粮有望获得丰收!三夏大忙时节已经到来!

今日说法黑彩四,芒种已至,农谚讲,芒种芒种、连收带种。截至6月6日,夏粮收获近五成。据农业农村部农情调度情况和专家实地调查分析,今年夏粮仍是一个丰收年。夏粮的主体是小麦,夏粮丰收为保障口粮绝对安全奠定了基础。

从夏粮产量的构成因素看:一是面积稳中略减。预计夏粮面积4.08亿亩,较上年持平略减。二是单产持平略减。影响今年夏粮单产的主要是两个因素:一是冬前苗情较差,群体不足,影响亩穗数。二是低温冻害。4月初,黄淮北部等地出现强降温天气,正值小麦幼穗分化的关键时期,导致局部麦田幼穗受冻,穗粒数减少。

今年夏粮获得好收成,得益于中央高度重视粮食和农业生产,也得益于各地各级农业部门坚决贯彻中央部署,加大力度,强化措施,努力稳定和优化粮食生产。一方面,政策引导作用明显。尽管今年国家调低小麦最低收购价每斤0.03元,但托底作用明显,小麦市场价格保持稳定,农民种麦收入预期稳定。另一方面,科技支撑作用加强。小麦是三大粮食中技术集成度最高、机械化程度最高的作物,特别是黄淮海地区形成了一套以机械作业为载体的农机农艺融合、绿色生态环保的技术模式,提高了小麦生产科技水平。此外,主产区反映,今年小麦生育期内光温水匹配总体较好,利于小麦生长发育和产量形成。

今年夏粮生产有几个显著特点:一是生态种植加快。华北和新疆塔里木河地下水超采区调减小麦面积200多万亩。西南西北调减条锈病菌源区小麦70多万亩。二是优质比例提升。市场紧缺的优质强筋弱筋小麦面积占30%,比上年提高2.5个百分点。三是节本增效显著。集成推广节水、节肥、节药等绿色技术模式,促进节本增效。节水小麦品种面积达到20%,比上年提高8个百分点。其中,河北节水小麦品种占比超过50%。

当前,已进入“三夏”大忙时节。农业农村部将认真贯彻中央决策部署,坚定稳定优化粮食生产目标不动摇,加强指导服务,落实关键技术,努力夺取全年粮食丰收,促进农业高质量发展。一是精心组织跨区机收,搞好机具调度,提高机收效率,实现颗粒归仓。二是切实抓好夏种夏管,加快播种进度,扩大适播面积,提高播种质量。特别是指导黄淮海地区调减部分低产夏玉米,扩种夏大豆。三是全力抓好防灾减灾,发布预警信息,推进科学抗灾,确保安全度汛和农业生产安全。当前突出抓好黑龙江、内蒙古等地抗旱工作。

大家都在看↓↓





 >> 相关新闻
·从技术到体系,品质奇瑞筑牢“五星安全”防线[2020-01-11 19:22:55]
·就算被骂翻,我也要力挺这部国产动漫杰作[2020-01-11 19:20:29]
·赶在世界技能大赛之前,欧洲“金厨帽”甜品大赛来到上海[2020-01-11 19:17:59]
·原四川国土资源厅党委委员副厅长王平被“双开”[2020-01-11 19:15:31]
·定海地税精准宣传减税新政[2020-01-11 19:13:12]
 
 >> 随机新闻
·科维亚特职业生涯:美国或回归 未来不知去向[2019-12-27 16:55:17]
·情人节陪女朋友,除夕陪爸妈,老天请赐我分身术吧[2019-12-26 13:05:04]
·八卦:小费事小,别失了风度就好[2020-01-02 13:28:10]
·台公务员和教师年金改革将上路 恐引一波退休潮[2019-12-27 18:32:25]
·不忘初心 共筑石油强国梦[2019-12-22 18:25:32]

  返回本站首页

Copyright 2018-2019 dasisco.com 潍城门户网站 Inc. All Rights Reserved.