潍城门户网站
首页时事娱乐健康养生汽车科技军事文化国际财经社会旅游教育体育综合
   ◆ 位置: 首页 ->军事 > 注册就送钱299_传承千年,濒临消失,这项传统手工艺不得不服!

注册就送钱299_传承千年,濒临消失,这项传统手工艺不得不服! 
2020-01-11 18:54:08     热度:275

注册就送钱299_传承千年,濒临消失,这项传统手工艺不得不服!

注册就送钱299,雕版印刷术是中国古人的重要发明,是在版料上雕刻图文引径行印刷的技术。把要印的字写在薄纸上,反贴在木板上,再根据每个字的笔划,用刀一笔一笔雕刻成阳文,再经过印刷、装帧等几十道工序才能形成书籍。

明天上午11;10,深圳卫视《温暖在身边》将为你全方位讲述雕版印刷的制作工艺,敬请收看。

雕版印刷术是中国古人的重要发明,也是先人对人类文明最卓著的贡献之一。

如果说书写文字的发明使思想得以长久留存,那么印刷这一伟大的复制活动,则使知识超越个别性的局限,成为广大人群,乃至全人类共享的文明成果。把人类带进了文化普及与昌盛的时代。

今天我们将向您全面讲述这一濒临消失的传统手工艺。

写样

传统的手抄书因为经过不同人不同时间的抄写,都会存在文字不规范、出错率高等问题。到了雕版印刷时代,人们只需要统一雕版上的文字,就可以保证成品书籍的规范和统一。

写样,这种全新的职业,在一千多年前,随着雕版印刷术一同出现。

宋体字讲究横细竖粗,末端有装饰部分,点、撇、捺、钩等笔画有尖端。

上样

在打磨平整的梨木上涂抹糨糊,将样本轻轻贴上,手掌均匀的擦拭,抹平缝隙。

再盖上一层厚纸,刷子用力来回摩擦,使样本和刻版完全粘合,样本上的字迹逐渐显现。

用湿抹布轻轻擦拭,水分迅速渗入宣纸内部,宣纸纤维开始散列。手指轻轻搓过,表层的宣纸纤维被带走,字迹越发清晰。

刷上一层植物油,可以很好的保持纸张的润度,提高字样的清晰度。

发刀

雕版中的刀法,秉承了雕版印刷的整体性,所有的雕刻并不是一个字一个字进行的,而且整体打横,整体雕刻。

发刀顺序从右至左,无论笔画方向如何变化,发刀时都只刻墨迹的左边,边缘连接处的空白部分,采用斜刻刀法进行。

挑刀

挑刀,是雕版工艺中最难掌握也最显功力的技法。没有10年以上的功力,很难做这项工作。

挑刀刀法讲究先深后浅,越靠近字的墨迹边缘,下刀越要小心,一字一字、一列一列,都要遵循这一原则。

印刷

雕刻好的雕版被固定在统一的案台上,宣纸轻轻盖上,毛刷沿着刻版的纹理按压,朱红色的颜料被迅速吸收。印刷完成了。

分书

将印刷好的纸张按照页码顺序一摞一摞堆放在桌面上,再按序抽取,拼成完整内容,这个步骤叫分书。

齐栏

线装书采用折页工艺,对折之后的书页侧面因为分书变得参差不齐,需要手工整理,这道整理工序叫齐栏。

齐栏是线装书最有特色的一道工序,机器可以代替雕刻,可以代替印刷,但齐栏,代替不了。

装订

齐栏之后的书本还需要经过裁切、装订、贴标等近10道工序才能出品。

雕版印刷对于人类文明的发展贡献重大,明天(4月28日)上午11:10深圳卫视《温暖在身边》,为您全面讲述扬州雕版印刷术,敬请收看。

编辑:舒琪





 >> 相关新闻
·从技术到体系,品质奇瑞筑牢“五星安全”防线[2020-01-11 19:22:55]
·就算被骂翻,我也要力挺这部国产动漫杰作[2020-01-11 19:20:29]
·赶在世界技能大赛之前,欧洲“金厨帽”甜品大赛来到上海[2020-01-11 19:17:59]
·原四川国土资源厅党委委员副厅长王平被“双开”[2020-01-11 19:15:31]
·定海地税精准宣传减税新政[2020-01-11 19:13:12]
 
 >> 随机新闻
·铜梁淮远丽景 VS 祥龙居世纪阳光,哪个更宜居?[2019-12-22 18:28:53]
·凯莱英医药集团(天津)股份有限公司第三届监事会第二十四次会议决议的公告[2020-01-07 16:06:34]
·烟台市美术作品巡展在桂林拉开序幕,共展出87幅优秀作品[2019-12-26 11:51:57]
·数千万元平台优惠券被盗 拼多多的羊毛被谁薅了?[2020-01-08 12:22:29]
·财政部:对去产能和调结构政策停产企业免征部分税项[2020-01-10 12:48:41]

  返回本站首页

Copyright 2018-2019 dasisco.com 潍城门户网站 Inc. All Rights Reserved.